"Праздничный" месяц подошел к концу и пожалуй главной его красной линией для меня стала его противоречивость, фрагментирующая наше общество.
Начало февраля было ознаменовано битвой им. 14 февраля за укрепление скреп и противодействие западному влиянию. Через неделю общество раскололось на белых и красных, разгорелись костры дискуссий о том, кого можно считать защитником отечества. И наконец в начале марта, чуть раньше подснежников, подняли голову российские феминистки и "борцы с советской властью", пытаясь (я так и не понял) то ли отменить 8 марта, то ли напомнить о себе.
Вся эта картина напомнила мне долину гейзеров на Камчатке. С виду спокойная она скрывает под собой активную сейсмологию, готовую, как это уже происходило раньше, выплеснуться наружу.
Наше общество, менее чем за сто лет, пережило несколько крупных социальных катастроф и сейчас внутри него происходят схожие тектонические процессы. При этом совершенно не понятно выплеснутся они наружу или общество придет к социальному согласию.
Но в любом случае, молодые праздники продолжают жить своей активной жизнью - меняются и наполняются новыми смыслами.
И пока они по душе большей части населения они ни куда не денутся, и будут продолжать нести радость одним и финансовое бремя другим.
Почитайте о традиционных женских праздниках в Японии (https://vk.com/wall-132177339_3396). В них есть много очень интересных моментов, над которыми русским стоит задуматься.